자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

창신대학교 입학안내

바로가기 메뉴


주 메뉴


본문

서브메뉴 건너뛰기

학과안내 Changsin University

신입학 상담
궁금하신 사항은 질문하세요.
질문에 대한 답변여부를 문자로
알려드립니다.
신입학 상담전화
055-250-1200
010-9669-2626

본문 내용

스마트휴먼대학 식품영양학과

창신대학교 스마트휴먼대학 식품영양학과를 소개합니다.

스마트휴먼대학
식품영양학과
영양, 교육, 상담, 심리 등에 전문지식을 갖춘 경쟁력 있는 보건의료 전문가, 건강기능식품개발 능력을 갖춘 식생활분야 멀티보건의료 전문 인력
  • 학과사무실 T. 055-250-1201
  • 학과장연락처 T. 055-250-1203, H. 010-2862-3446

학과소개 / Vision

잘못된 식생활로 인한 만성질환의 증가와 건강기능식품들의 무분별한 소비로 인해 올바른 영양지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 중요성이 커져가고 있으며, 식생활과 관련된 다양한 분야에서의 보건의료전문가 및 식품개발전문가 양성이 필요성이 증가되고 있는 실정이다.
이러한 사회적 요구에 따라서 보건 및 교육 상담 분야에 중점을 두어 영양, 교육, 상담, 심리 등에 전문지식과 meal-working 능력을 완비한 전문 인재를 양성하고자 한다.

학과특성

국민의 건강증진을 위한 식생활교육전문가 양성
  • 전국 최고의 영양사, 보건교육사 국가고시 합격률 지향은 물론 영양교육, 판정 및 상담교육을 통하여 국민의 건강증진을 위한 식생활교육전문가 양성
식품으로 마음을 치료하는 푸드표현예술치료전문가 양성
  • 식품표현활동으로 영양교육 및 심리치료를 할 수 있는 푸드표현예술치료전문가 특별과정을 통하여 새로운 전문분야에서의 전문가 양성
식품안전을 책임지는 식품위생전문가(HACCP팀장) 양성
  • HACCP 팀장과정과 방학을 활용한 HACCP 지정업체 인턴쉽 제도, 교육과정을 통한 위생사 국가고시 자격증 독려 등을 통한 위생전문가 양성
경영능력을 갖춘 급식경영전문가 양성
  • 급식회계, 서비스, 마케팅 전문 교육을 통한 급식경영전문가 양성
전략사업인 바이오산업의 핵심인력양성
  • 교과 과정을 통한 전문지식과 식품개발 관련 국내외 연수, 현장실습, 인턴쉽 제도를 통한 맞춤산업인재 양성
창업전문가 양성
  • 창업 교과과정과 현장실습, 창업동아리 활동을 통한 창업전문지식과 경험을 갖춘 인재 양성

졸업 후 취업 및 진로분야

영양사(학교, 병원, 복지시설, 산업체, 공공기관 등)
외식서비스 및 마케팅 분야
조리 및 창업컨설팅
식품회사(식품개발 및 품질관리)
스마트헬스케어관리자
공무원(식품위생직, 보건직, 영양교사, 식품영양관련 정책사업 등)

해당 자격증

국가고시 취득 면허증(시험)
  • 영양사 면허증
  • 위생사
  • 보건교육사
국가공인자격증
  • 식품기사
  • 안전관리자
  • 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)자격증
  • 식품제조가공사(2급)
  • 식품산업기사(1급)
  • 농산식품가공기능사
  • 수산식품가공기능사
  • 조리산업기사
민간자격증
  • 푸드표현예술치료사
  • 바리스타
  • 식품위생관리사(시험)