자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

창신대학교 입학안내

바로가기 메뉴


주 메뉴


본문

본문 내용

자연과학계열 식품영양학과

창신대학교 자연과학계열 식품영양학과를 소개합니다.

  • 자연과학계열 | 식품영양학과
  • 학과홈페이지바로가기
학과사무실
T. 055-250-1201
학과장연락처
T. 055-250-1202, H. 010-5041-6961

식품영양학과

학과소개 / Vision

최근 잘못된 식생활로 인한 만성질환의 증가와 건강기능식품들의 무분별한 소비로 인해 올바른 영양지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 중요성이 커져가고 있으며, 식생활과 관련된 다양한 분야에서의 보건의료전문가 및 식품개발전문가 양성의 필요성이 증가되고 있는 실정이다. 따라서 창신대학교 식품영양학과에서는 이러한 사회적 요구에 따라서 보건 및 교육 상담 분야에 중점을 두어 영양, 교육, 상담, 심리 등에 전문지식을 갖춘 경쟁력 있는 보건의료 전문가를 비롯하여, 건강기능식품개발 능력을 갖춘 식생활분야 멀티보건의료 전문 인력을 양성하고자 한다.

식품영양학과에서는 이러한 사회적 요구에 따라

  • 식품, 영양, 위생, 급식, 교육을 다룬 교육과정과 지역사회연계 인턴쉽 제도를 통하여 국민의 질병예방과 건강증진을 위한 전문역량을 갖춘 보건의료전문인력 양성
  • 적성검사와 인성검사 및 멘토링 제도를 통하여 학교생활 적응력, 학습능력 향상과 더불어 취업탐색의 기회를 높이고, 보건, 식품, 급식 등 다양한 식품영양관련 분야에서 활동할 수 있는 멀티전문인력 양성을 목표로 한다.
학과특성
국민의 건강증진을 위한 식생활교육전문가 양성
  • 전국 최고의 영양사, 보건교육사 국가고시 합격률 지향은 물론 영양교육, 판정 및 상담교육을 통하여 국민의 건강증진을 위한 식생활교육전문가 양성
식품으로 마음을 치료하는 푸드표현예술치료전문가 양성
  • 식품표현활동으로 영양교육 및 심리치료를 할 수 있는 푸드표현예술치료전문가 특별과정을 통하여 새로운 전문분야에서의 전문가 양성
식품안전을 책임지는 식품위생전문가(HACCP팀장) 양성
  • HACCP 팀장과정과 방학을 활용한 HACCP 지정업체 인턴쉽 제도, 교육과정을 통한 위생사 국가고시 자격증 독려 등을 통한 위생전문가 양성
경영능력을 갖춘 급식경영전문가 양성
  • 급식회계, 서비스, 마케팅 전문 교육을 통한 급식경영전문가 양성
글로벌 시대에 발맞춘 국제 영양사 양성
  • 하나 이상의 외국어를 구사하여, 호주, 미국, 중국, 일본 등 국제교류가 활발한 창신대학교의 장점을 이용한 교환학생제도와 이를 통한 국제 영양사 양성
전략사업인 바이오산업의 핵심인력양성
  • 교과 과정을 통한 전문지식과 식품개발 관련 국내외 연수, 현장실습, 인턴쉽 제도를 통한 맞춤산업인력 양성
대학원(석사) 진학
졸업 후 취업 및 진로분야
영양사
  • 급식경영영양사, 보건영양사, 임상영양사, 영양관리 및 상담사, 단체급식소의 경영 및 운영(병원, 사회복지시설, 공공기관, 산업체) 해외기업, 프리랜서
교육분야
  • 어린이집, 유치원, 초,중,고등학교 영양사
연구분야
  • 국립연구소, 식품연구소, 의과대학연구소
식품산업체
  • 식품개발, 소비자 교육 및 상담, 품질관리, 마케팅 및 서비스
행정분야
  • 식품위생직, 식품정책사업 수행자, 식품위생 지도업무 수행자
언론 및 정보분야
  • 식품영양전문기자, PD, 작가, 식품영양 관련 마케팅, 홍보
상담 분야
  • 생애주기별 영양문제 상담
해당 자격증
영양사국가면허
보건교육사국가자격증
위생사, 식품기사
푸드표현예술치료사
가정복지사